ООО "ВЫСОТРЕМСТРОЙ ВАЙС" - (495)740-81-88

Наша цель: сделать страну в которой мы живем красивой и удобной для работы
и проживания, что обеспечит процветание нам и нашим партнерам

®
WISE member

Обследование повреждений фасада

Важнейшая предпосылка для хорошей теплозащиты дома - исправный фасад. Если он не имеет повреждений, утепление функционирует нормально.


Зачастую достаточно беглого взгляда, чтобы определить, как в данном доме обстоят дела с энергетическим балансом. Только исправный фасад в состоянии удерживать тепло, получаемое домом от системы отопления. Любое воздействие сырости извне сводит на нет имеющуюся тепловую защиту, причем безразлично, насколько велика толщина изоляционного материала. Прежде чем думать об улучшении теплоизоляции, целесообразно проверить, не имеется ли в наружной отделке дома каких-либо дефектов. Неважно, явно ли уже обозначились эти изъяны или только начинают проявляться. Их необходимо как можно быстрее устранить, чтобы ликвидировать потери


Размышления о поиске дефектов


Наружные стены должны обеспечивать зданию прочность и устойчивость, защищать от капризов погоды и поддерживать в помещениях благоприятный климат. Они должны препятствовать утечке тепла, получаемого домом от системы отопления. Этим требованиям может отвечать только исправный фасад. Чтобы иметь представление о состоянии кладки, штукатурки и краски, необходимо время от времени совершать инспекционные обходы вокруг здания. Небольшие повреждения, своевременно выявленные, устраняются без значительных усилий и не требуют высоких расходов, необходимых в том случае, если время оказывается упущенным. Но еще важнее - обнаружить причины, их вызывающие. А они могут находиться далеко от мест появления явных дефектов. Причинами повреждений фасада могут быть как естественное старение и воздействие непогоды, так и дефекты, возникшие при строительстве дома или в результате применения несоответствующих друг другу материалов. Наиболее распространенной причиной повреждений фасада является влага, проникающая в кладку через неплотные участки внешнего покрытия. Влага действует так же, как в известной поговорке: капля камень точит! Просочившаяся вода во время морозов приводит к образованию сколов , с ней из воздуха или почвы в кирпичную кладку проникают вредные соли, которые могут пропитывать строительные материалы, кристаллизоваться или образовывать гидраты. Все это снижает теплоизоляционные свойства кладки. Даже 5% проникшей влаги вдвое уменьшают изоляционные свойства кирпичной стены. В равной степени повышается расход топлива. Трещины, отколовшаяся штукатурка или краска при проверке состояния фасада бросаются в глаза в первую очередь. Осмотр следует производить тщательно, уделяя особое внимание форме повреждений и состоянию вещества, в котором они образовались. Прежде всего необходимо выяснить, продолжает ли трещина развиваться, а если да, то насколько интенсивно. На этот процесс указывают осыпающиеся и посветлевшие внутри трещины. Такие повреждения можно ремонтировать после того как выявлена и устранена причина их появления, определяемая часто по рисунку трещины. Так, например, при проседании почвы в корпусе здания возникают внутренние напряжения и, как следствие, трещины усадки. Они имеют форму лестницы, расширяются к краю и могут проходить через весь фасад. Такие трещины обнаруживаются в местах открывшейся кладки. Сильные сотрясения способны вызвать образование трещин, беспорядочно разбросанных по всей стене. Трещины, проходящие равномерно по связке кладки, формируются в результате использования кирпичей, различных по форме и материалу, из которого они изготовлены. Список повреждений можно продолжать до бесконечности. На фотографиях представлены основные дефекты, и по ним поставить диагноз будет в состоянии даже и неспециалист. Еще один совет. Если вы не уверены в своем заключении о том, какие имеются повреждения и как их устранить, не теряйте времени и пригласите профессионала. Халтура обойдется вам дороже!

Все начинается с покраски


Проверяя состояние своего дома самостоятельно, вы должны обратить внимание не только на трещины и отлетевшую штукатурку, но и на состояние покраски. Начать можно, например, с проверки прочности сцепления. На слой краски в различных участках наносятся царапины в форме решетки. На эти участки прикрепляются полоски липкой ленты. Если при их удалении краска отлетает, сцепление с основанием считается недостаточным. Покраску необходимо выполнить заново. Пузыри, возникающие местами под слоем старой краски, указывают на то, что из кирпичной кладки не удаляется влага, появление которой вызвано действием водяного пара. Вывод: слой краски не обладает диффузионными свойствами. Коррозия, возникающая из-за загрязнения воздуха, обуславливает появление дефектов преимущественно на фасадах из камня, а также известняка, бетона и на слоях штукатурки. Такие вещества, как двуокиси серы и углерода, проникают с влагой в строительные материалы и вызывают появление дефектов. Они разъедают связующие растворы и могут ослабить структуру кладки. Помимо сильного разрушения и образования пор на поверхности камня, данная группа повреждений распознается по вымытой извести и нерастворимой в воде гипсовой корке.

Следующая группа дефектов возникает вследствие механической коррозии. В этом случае вредные соли проникают в строительный материал и отлагаются в его капиллярах. Они, как и увлажнение кладки, приводят к снижению теплоизоляционных свойств.

В результате реакции соли с водой соляные отложения увеличиваются в объеме, что ведет к образованию трещин. Затем следует назвать биологическую коррозию. Она проявляется в форме мха, грибков, лишайников и водорослей, развивающихся на стенах или на крышах, имеющих слабый наклон. Эти организмы связывают влагу, что затрудняет высыхание фасада. Все это снижает теплоизоляционные свойства материалов и ведет к образованию повреждений, возникающих под действием мороза. Чтобы предотвратить это явление, необходимо выполнить пропитку материала или новую окраску.

Элементы здания, выполненные из бетона, также не избегают воздействия внешней среды. Бетонные поверхности разрушаются под действием двуокиси углерода. Как только кислород получает доступ к стальной арматуре, создаются условия для возникновения ржавчины. В таких случаях необходимо освободить поврежденные участки арматуры, удалить с них ржавчину и затем вновь забетонировать.