Устройство кровли из рулонных материалов

Величина нахлестки для кровель с уклоном от 2,5% принимается по ширине полотнищ в нижних слоях равной 70 мм, в верхнем слое — 100 мм, по длине во всех слоях минимум 100 мм; с уклоном до 2,5% — по длине и ширине полотнищ во всех слоях минимум 100 мм. В смежных слоях сдвижка полотнищ обеспечивается предварительной разрезкой рулонов по ширине на определенные части, с которых, собственно, начинается устройство ковра на скатах. Покровные рулонные материалы можно укладывать как на холодные (70 °С), так и на горячие (180 °С) мастики, а беспокровные — исключительно на горячие.
Возможно устройство многослойного ковра как послойно, так и с одновременной раскаткой рулонов всех слоев. Послойное исполнение используется при наклейке рулонных материалов на холодных мастиках. После того как на основание нанесли тонкий (максимум 1 мм) равномерный слой мастики, раскатывают рулон, который впоследствии тщательно прокатывают катком на всю длину. Следующий слой можно наклеивать только по прошествии 12 ч (для набора достаточной прочности). В случае наклейки рулонных материалов на горячей мастике, имеющей толщину максимум 2 мм, слои вне зависимости от порядка раскатки рулонов устраивают без перерыва. Наклеиваемые полотнища обязательно прокатывают катком, имеющим массу до 80 кг.
В тех местах, где кровля примыкает к парапетам, полотнища следует поднять на поверхность парапета на высоту минимум 20 см и усилить дополнительными слоями. Полотнища основных и дополнительных слоев соединяют «в вилку»— при послойном исполнении и внахлест. В местах примыкания рулонный ковер выполняют из наклеенных друг на друга с нахлестом минимум 100 мм полотнищ, длина которых составляет 2—2,5 м.